Großbritannien

Sarah auf Inseltour

Alles beginnt mit einer Wette mit dem Londoner Starkoch Gary Rhodes: "Erst wenn du zehn klassische britische Gerichte kochen kannst, darfst du dir ein Urteil über unsere Küche erlauben!". Das lässt sich Sarah nicht zweimal sagen und macht sich auf den Weg, im Gepäck ihre kulinarischen Vorurteile aber auch jede Menge Neugierde und Wissensdurst. Schnell stellt sie fest, dass Großbritannien mehr zu bieten hat als Queen, Dauerregen und eine zweifelhafte Küche...

 

Fish 'n' Chips

Die erste Prüfung lauert in Whitby, ein kleiner Ort an der Nordseeküste Englands. Im beliebten "Magpie Café" serviert Chefkoch Paul Gildroy Fish 'n' Chips, die Spezialität des Hauses und der Fast-Food-Klassiker des Landes. Klingt nach einer leichten Herausforderung, doch der Fisch zum Klassiker schwimmt noch in der Nordsee. Außerdem lieben die Englänger ihre Traditionen und verstehen bei Fish n' Chips keinen Spaß.

Fish 'n' Chips mit Sauce tartare

Auf den grünen Hügeln von Wales

Wales ist das Land der Schafe und der unaussprechlichen Städtenamen. Machynlleth gehört in die letzte Kategorie und ist die Heimat des britischen Slow-Food-Königs Gareth Jones. Er serviert die zweite Aufgabe für Sarah Wiener: als Vorspeise Cheddar Fritters, was mit Cheddar-Krapfen nur unzureichend übersetzt ist, und als Hauptgang eine britische Legende: Honig-Lamm mit Minzsauce mit Seegraskuchen.

Cheddar Fritters und Honig-Lamm mit Seegras-Küchlein und Minzsauce

Der flotte Schotte

Die dritte kulinarische Herausforderung im Vereinigten Königreich führt Sarah Wiener nach Schottland auf die Isle of Skye und zu Michael Smith. In seinem Restaurant "Three Chimneys" serviert er Sarah Wiener eine Aufgabe, die es in sich hat. Das Hauptgericht trägt den Namen Kedgeree und wird mit drei verschiedenen Sorten Lachs zubereitet. Zum Dessert wird eine Süßspeise aufgetragen aus Himbeeren, Honig, Sahne und Whiskey, schottischem Whiskey natürlich. Der Name der Süßspeise ist so schwer auszusprechen wie das Gericht zu kochen: Cranachan.

Lachs-Kedgeree & Cranachan

Der glorreichte Zwölfte

Auf ihrem Weg durch die britische Küche landet Sarah Wiener diesmal in North Yorkshire und im größten Hochmoor Englands. Am Rande des Moores liegt die kleine Stadt Pickering. Dort überrascht Victor Buchanan, Chefkoch im "White Swan Inn", seinen Gast mit einer Aufgabe, für die man eine ruhige Hand haben muss: knuspriges Red Grouse, zu deutsch Moorhuhn. Die Jagd nach dem Tier ist eines der großen gesellschaftlichen Ereignisse des Königreichs.

Gebratenes Moorhuhn auf Sauerteigbrot mit Kartoffelchips

Der Sonntagsbraten

Die fünfte Station auf dem Weg durch britische Töpfe und Pfannen führt Sarah Wiener nach Sussex zu Neil Wakefield und in sein Restaurant "Sussex Ox". Dort muss sie eine der kniffligsten Aufgaben ihrer Rundreise bestehen: den Sunday Roast, das britische Sonntagsessen, eine Institution seit Jahrhunderten. Zum Sunday Roast gehört eine schönes Stück Roastbeef, zwei Sorten Gemüse und der Yorkshire Pudding.

Roastbeef mit Gemüsesauce, Yorkshire Pudding & Austern

Der Tauchgang

Die nächste Etappe führt Sarah Wiener auf die Isle of Man. Dort wartet Tim Croft auf sie mit einer Aufgabe, für die Sarah Wiener die Luft anhalten muss: eine Schicht Apfelmus, darüber eine Scheibe vom gefürchteten Black Pudding, in Deutschland auch Blutwurst genannt, und darauf wunderschöne und zarte Jakobsmuscheln. Für die Muscheln muss sie ins Wasser, denn von alleine springen die Tiere nicht auf den Teller.

Jakobsmuscheln auf Blutwurstscheiben an Apfelkompott und Apfelsauce

Picknick deluxe

Im County Dorset, im schönen Küstenort Weymouth, erwartet Sarah Wiener eine der kniffligsten Aufgaben ihrer britischen Rundfahrt: ein echtes englisches Picknick mit allem Drum und Dran. Das Gebäck muss knusprig sein, die Pasteten reichhaltig, das Porzellan hauchdünn und eine Flasche Champagner darf nie fehlen - vom richtigen Tee ganz zu schweigen. Doch viel wichtiger als das Essen ist der Ort für das Picknick, denn eine falsche Wahl kann den ganzen Tag verderben.

Picknick

Auf der Pirsch

In Nordirland, auf dem Belle Isle Estate, residiert der Duke of Abercorn. Länder, Felder, und die Seen gehören ihm und auch die Wälder, in denen sich die Sika-Hirschen verstecken. Zusammen mit einem Püree aus Kartoffeln und Brennnesseln liefern sie eine Delikatesse der Region: Venision mit Champ. Die Kartoffel ist das Grundnahrungsmittel der Iren und die große Kartoffelfäule hat mit ihren Hungersnöten vor mehr als hundert Jahren tiefe Spuren im Gedächtnis der Menschen hinterlassen. Sarah Wiener lernt Biobauern kennen, die widerstandsfähige Kartoffeln züchten und Jäger, die ein scharfes Auge auf die Hirsche haben.

Venision, Champ und Wirsing

Frühstück royal

Auf diese Aufgabe hat Sarah gewartet: English Breakfast, serviert von der sympathischen Jill Jobson im idyllischen Cornwall. Denn das Englische Frühstück ist eine britische Institution und im ganzen Königreich führt kein Weg daran vorbei: zuerst Porrdidge, also Haferschleim, in Salzwasser aufgekocht, dann Würstchen und Speck und Rühreier, dazu warme Tomaten, Champignons und Orangenmarmelade. Warum die Briten schon früh am Tag so reichhaltig essen, wird ihr ewiges Geheimnis bleiben. Nur eines ist sicher: Tee gehört immer dazu. Er wird seit ein paar Jahren sogar in England angebaut.

Frühstück

Finale an der Themse

Sarah fährt in das kulinarische Herz der britischen Arbeiterklasse, nach Waltham Abbey, knapp 30 Kilometer von London entfernt. In Tony Lanes "Pie and Mash Shop" serviert der Chef persönlich die Spezialität seines Hauses und die von East London - Aal in Gelee, dazu eine Pastete mit Hackfleischfüllung und Kartoffelpüree mit Petersiliensauce. David Beckham liebt es, Tony Lane liebt es, Sarah Wiener ist sich noch nicht sicher. Der Aal für den Fisch kommt immer noch aus der Themse, auch wenn der Fluss schon vor gut 150 Jahren "The Great Stink" hieß. Dafür wird ein paar Kilometer das beste Salz der Welt gewonnen. Am Ende fügt Sarah Wiener dem Originalgericht mehr Gemüse und Vitamine zu als im Rezept vorgesehen ist - sie kann nicht anders.

Aal in Gelee mit Pie und Mash

Neugierig geworden?

Sarahs Abenteuer in Österreich können Sie bei uns auf DVD bestellen - natürlich von Sarah handsigniert. Mehr Infos zu dieser Reise finden Sie auch auf der Website von arte. Noch mehr Rezepte, die Sarah von ihren Reisen mitgebracht hat, finden Sie hier.

Alle Fotos der Kulinarischen Abenteuer mit freundlicher Unterstützung von zero one film GmbH.